lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Индейцы Чероки хотят сохранить свой язык


The Hometown Channel
Вольный перевод с англ.: Дмитрий Ловерманн


Несмотря на то, что язык чероки является одним из самых древних языков, на котором до сих пор говорят в Северной Америке, лидеры племён Чероки в последние годы обеспокоены тем, что их язык находится под угрозой полного исчезновения.

Старейшины Чероки не хотят, чтобы их язык стал ещё одной страницей в истории. Так, группа учителей и глав племён начала предпринимать шаги для того, чтобы сохранить культуру и язык народа. Исследования показали, что всего лишь 1% народа Чероки свободно говорит на родном языке. Некоторые говорят на чероки, но не представляют, как он выглядит на бумаге.

"Язык всегда развивался во времени," — сказал Карен Корриган, лингвист из Ньюкаслского университета и один из организаторов встречи. "Но в данный момент он изменяется как никогда быстро в результате растущих возможностей социальной и географической мобильности."

Учитель языка чероки Гари Усахи полагает, что ситуацию может легко изменить национальное возрождение. "То, что мы пытаемся создать — эпидемично, поэтому люди захотят учиться и распространять свои знания", - считает он. В одной начальной школе городка Лост Сити, что на западе Оклахомы, ученики на уроках чероки могут разговаривать только на этом языке.

Шестилетник Хок рассказал, что его мама и его бабушка немного говорят на чероки, но отец не говорит совсем. Хок добавил, что после школы он сам станет учителем языка у себя в семье. "Это позволяет мне чувствовать себя более близким своему народу", — сказал он.

Официальные данные свидетельствуют о том, что всё больше взрослых учит чероки. Онлайн-уроки пользуются большой популярностью. Возрождению языка помогают также передачи на чероки по местному радио, языковые школы и песни на родном языке. Многие представители народа Чероки сами не могут объяснить всю важность владения языком. "Это объединяет нас, это связывает наш народ. Пока жив народ Чероки, будет жить и их язык", — рассказал старейшина Джон Кетчер.


































 
   Rambler's Top100