lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Нелюбимый немецкий язык


Источник: europa.tiscali.de
Перевод с немецкого: Дмитрий Ловерманн



Всё меньше людей изучает немецкий язык в качестве иностранного.

В настоящее время по всему миру 20 миллионов человек изучает немецкий язык, как иностранный. Самый большой интерес к немецкому -- в России. Именно там примерно 4.7 млн человек берут пример с бегло говорящего на немецком президента Путина, зубрят немецкую грамматику, учат новые слова и, что очень важно, учат страшный немецкий синтаксис. 2.2 млн поляков также учат язык своих соседей.

Большую роль играет также кризисная обстановка в Европе, которая сказывается и на интересе к языку. Так, например, во Франции с 1995 по 2000 год число изучающих немецкий сократилось на 10% и сейчас составляет порядка одного миллиона. В Дании и США немецкий язык уже стал уступать испанскому, интерес к которому постоянно растёт.

"За всем этим стоит сложность немецкого языка для изучения", -- рассказал директор Института по германистике в за границей профессор Ганс Барковски и добавил: "Немецкий язык, как иностранный, после английского, должен стать более важным."

Да, и потом, в наше время глобализации "языковая политика, касающаяся немецкого языка" просто необходима. Преподавание немецкого в иностранных ВУЗах должно, по мнению германиста, получить более серьезную поддержку. По его мнению, нужно не замедлять, а увеличивать темпы развития и распространения немецкой культуры в других странах. "Пока что не видно, чтобы немецкие политики уверенно использовали наш язык за пределами Германии так же, как их коллеги из соседней страны -- французский. Вместо этого в ход идёт ломаный английский.

На предстоящем конгрессе, посвящённом продвижению немецкого в других странах, ожидаются гости из 80-ти стран. Среди прочего, планируется выработать концепцию по международной олимпиаде по немецкому языку.







































 
   Rambler's Top100