lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Что такое лингвистика.


http://www.linguistics.org.uk/
автор: Джон Стефенсон
Перевод с английского: Дмитрий Ловерманн


Лингвистика - исследование языка как такового, то есть нечто большее, чем изучение отдельно взятых языков. Мы смотрим на универсальные черты всех языков и ищем объяснения вариаций между ними. То есть мы можем узнать, в чём похож или чем отличается, например, английский язык от китайского.

Есть определённые свойства языков, которые признаны всеми лингвистами. Во-первых, все языки постоянно меняются, и остановить этот процесс также невозможно, как и время.

Во-вторых, все языки сложны в одинаковой степени. Это утверждение может вызвать шок у тех, кто считает, что аборигены - примитивный народ, который говорит на несложном языке, или что в немецком языке больше сложных форм, чем в английском. Если язык прост в одном, то он обязательно будет сложен в другом. Для примера, в русском языке существительное меняет свои формы в зависимости от роли в предложении, в то время, как в английском это правило распространяется на местоимения. Русский язык может казаться намного сложнее английского до тех пор, пока вы не поймёте, что во многом он более прямолинеен, чем английский. Прошедшее время в русском языке намного проще, в русском нет артиклей, за которыми надо постоянно следить, нет вспомогательных глаголов в настоящем времени.

В-третьих, все языки в своей основе похожи. Например, во всех языках есть глаголы и существительные. Все языки основываются на речи и слухе, кроме случаев глухоты, когда в ход пойдёт язык жестов, такое же богатый и выразительный, как и обычные языки. (Люди часто ошибочно полагают, что жестикуляция делает язык жестов простым по своей структуре). Все языки подразумевают систематические принципы синтаксиса (расположения слов) и выражают суть посредством конечного набора звуков и слов для того, чтобы выстроить механизм, способный создать бесконечное количество выражений. Когда лингвисты начинают говорит от грамматике, глаза менее посвящённого человека замирают от утомления и скуки, и это - неудивительно. Вероятно, человек ещё в школе изучал строгие правила и стандарты языка, судя по которым его речь сильно отличается от той, которую мы должны от него слышать. Фактически, для лингвиста грамматика - это не просто набор правил, заточённый в старый запыленный том, а механизм, определяющий то, как должна быть построена связная речь. Безграмотность относится к тому, что было сказано вне пределов богатства данного языка.

Изучая языки, мы можем судить о их различиях между собой, а также об их развитии с течением времени. Мы можем развеять мифы, созданные людьми, которые вследствие больного воображения берут на себя ответственность судить о совершенстве знания языка другими. На протяжении долгого времени в Великобритании латынь была до такой степени совершенным языком, что преподаватели старались заставить англоговорящих жителей использовать латинскую грамматику. У них ничего не получилось, потому что грамматика латыни строится на других принципах словообразования.





































 
   Rambler's Top100