lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Общие сведения о языке аймара

Аймара — это андский язык, на котором говорит 1 600 000 человек на территории озера Титикака. На аймара говоря преимущественно в Боливии и Перу, хотя носители языка есть ещё в Аргентине и Чили. Аймара и кечуа вместе составляют подгруппу андских экваториальных языков.Изначально письменность аймары была представлена пиктограммами, но позже стала использовать латинский алфавит. Многие жители Боливии понимают три языка: аймара, кечуа и испанский.

Аймара — агглютинативный, полисинтетический язык со сложной морфофонемикой. Сложность грамматики заключается в морфологии. Каждое слово в аймара — это определённая связь корня с каким-либо суффиксом, которых в языке свыше двухсот. В аймара, в отличие от других индоевропейских языков, есть четыре лица. Профессор Хардман в своей работе подсчитала, что все комбинации корней и суффиксов могут насчитывать более 363 394 720 глагольных форм.

Некогда существовала теория о том, что кечуа и аймара имеют общий корень. Был даже назван язык "кечумара", однако позднее стало известно об ошибках в исследованиях и теория перестала привлекать внимание лингвистов.

Итальянский иезуит Людовико Бертоние был первым, кто в начале 16-го века написал труд о грамматике и лексике аймара. Он использовал латинский алфавит для аймара, что стало основой для использования латиницы в аймара последующими исследователями. В 1963 году Элен Росс написала научную работу по аймара на основе современной лингвистики. Её работа заполнила пробелы в более ранних статьях об аймара и стала основой для изучения аймара группой учёных-лингвистов во главе с профессором Хардман ( M. J. Hardman) во флоридском институте.



















































 
   Rambler's Top100