lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Общие сведения о датском языке

На датском языке, официальном языке Дании, говорит примерно 5 млн человек. Датский язык принадлежит к германской ветви индоевропейских языков. У датского много общего с английским и немецким. Поскольку датский язык — скандинавский, поэтому он похож на шведский и норвежский. Так что знание одного из выше упомянутых языков серьёзно облегчает изучение датского.

Датский язык не известен в мире, как один из красивых по звучанию. У многих людей, впервые услышавших датскую речь, складывается впечатление, что датский язык — монотонный и медленный. Есть даже шутка о том, что датчане говорят с горячей картошкой во рту, хотя и считают, что их язык звучит очень красиво и лаконично.

Письмо на датском имеет свои строгие правила, и разговорная речь может отличаться в произношении. Более того, в небольшой стране, Дании, есть несколько диалектов. На "стандартном" датском (Rigsdansk) говорят в Копенгагене и близлежащих территориях, и практически у каждого острова есть свой диалект.

Датский язык открыт для новых слов, для которых легко подбираются эквиваленты. Вообще, датский язык представляет собой механизм для образования бесконечного количества слов. Так, например, самые полные датские словари содержат почти по 200 000 слов.

Грамматика датского вовсе не будет сложной для тех, кто знает какой-нибудь германский язык, однако проблемы могут возникнуть с произношением. Даже, если вы научитесь понимать написанный текст, но не будете привыкать к датской речи, вы можете просто не понять говорящего.

















































 
   Rambler's Top100