lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Общие сведения о хорватском языке

Хорватский язык относится к южнославянской группе славянский языков индоевропейской группы и очень похож на сербский и боснийский языки. И несмотря на то, что все три языка являются самостоятельными, чаще всего эти три языка объединённо называют сербо-хорватским. В хорватском языке используется латинские буквы и ряд своих. Среди южнославянских языков хорватский — "самый славянский".

В 19-м веке хорватский язык был оружием националистов для выделения своей этнической группы среди прочих народов бывшей Австро-Венгрии. Одновременно хорватский язык был очищен от заимствований из немецкого, итальянского, венгерского и других неславянских языков. Стоит, однако, признать, что в современном хорватском иностранных слов очень много. После распада Югославии в 1991 году много слов, которые существовали как в сербском, так и хорватском, получились новые хорватские эквиваленты.

Если рассматривать сербохорватский язык, как общее название для сербского, хорватского и боснийского, то число говорящих на нём достигает 20 миллионов человек. На чисто хорватском языке говорят примерно 5-6 млн человек по всему миру. Разумеется, бóльшая часть носителей языка живет в Хорватии, хотя общины существуют в Венгрии, Словакии, США, Канаде.

















































 
   Rambler's Top100