lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Общие сведения о самоанском языке.

Самоанский язык относится а австронезийской семье языков, на которых говорят во всей микронезии. Самоанский больше всего похож на тонганский язык из той же австронезийской семьи. На языке самоа говорят 90% жителей Западного Самоа, и жители Восточного Самоа (США). Общее число говорящих составляет примерно 200 000 человек.

Расслоение общества сказалось и на языке. Высокообразованные люди говорят на своём языке, средний класс — на своём, а у бедноты есть своё наречие. Надо добавить, что в Западном Самоа сильно развит билингвизм: почти все говорят на английском, который наравне с самоанским является государственным языком.



Алфавит

В алфавите самоанского языка изначально было всего 14 букв (f, g, l, m, n, p, s, t, a, e, i, o, u), но позднее в него были добавлены буквы h, k, r. Отличительной особенностью является также наличие гортанного звука, который на письме обозначается апострофом. Этот гортанный звук обозначает почти полное затухание впереди стоящего звука. В русском языке это будет звучать примерно как в сочетании "в Австралию". Если не сливать два слова в один звук [вафстралию], а произнести чётко, то мы как бы остановимся на букве "в" и получится [в'афстралию]. Вот точно также произносится гортанный звук в языке самоа.

Зная латинский алфавит, вы легко сможете читать на языке самоа. Единственное НО!: буква g читается [нг]. Например: galuega [галуэнга] — работа, leaga [лэанга] — плохой.

















































 
   Rambler's Top100