lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



allrad.ru/tyres/Yokohama/winter/ купить зимние шины Yokohama в магазине Allrad - лучшее предложение. Статьи
 

Общие сведения о языке сесото

Сесото, или Северные сото, принадлежит к группе Сото, которая является подгруппой семьи Нту (Банту). Другие языки в группе сото это - Сетсвана (также известный, как Тсвана или западный сото) и сесота ла лебоа (также известный, как северный сото или сепеди).

На языке сесото говорят в королевстве Лесото, однако в Намбии и Замбии есть поселения, где говорят на этом языке. Не стоит недооценивать значение сесото, который является родным для 3 555 186 жителей Африки (данные 2001 года).

Письменность сесото была введена Евгенем Касалисем (Eugene Casalis), французским миссионером, который проводил парижскую евангелическую миссию, прибыв в 1833 году в Таба Босию (Thaba Bosiu). Надо отметить, что Касалис разработал первую книгу о грамматике сесото. Она называлась Etudes sur la Langue Sechuana и была издана в 1841 году.

Первый список слов сесото был составлен А. Мабилем. Мабил женился на дочери Касалиса, которая учила его сесото ещё до того, как он приехал в Лесото из Европы. Мабил прославился тем, что основал издательство в Мории (Morija) в Лесото, которое существует по сей день.


Ссылки по теме:

Простые фразы на сесото














































 


   Страны мира Rambler's Top100