lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Общие сведения о сомалийском языке

Где говорят на сомалийском языке?

Язык сомали - один из главных языков Африки, принадлежащий к кушитской группе языков. На нём говорят в Сомали, Эфиопии, Кении и в республике Джибути. Сомалийский язык является родным для 10 миллионов человек и примерно для 5 миллионов - вторым. Общины, в которых говорят на сомалийском существуют в Западной Африке, на Среднем Востоке, в Восточной Европе и Северной Америке.

Есть ли письменность?

Да, у сомалийского языка есть письменность. После почти вековых дебатов по поводу вида письменности, в 1972 году было решено взять за основу латинское письмо. Всем известно, что даже латынь была разная: одна служила для церковных обрядов и общения среди элиты, а вульгарная латынь была средство коммуникации низших слоёв. Так вот похожая ситуация существует и в Сомали. Латинское письмо было принято за стандарт, а вот церковным языком остался сомалийский с арабским письмом.

Является ли сомалийский язык официальным?

Да, сомалийский язык явлется государственным языком Сомали.

Социализация сомалийского языка

После того, как в 1972 году сомалийский язык принял латинское письмо, он стал богаче. Изданы словари, созданы эквиваленты современных слов и технические термины. Собственно, это и позволило использовать сомалийский для обучения в школах. В Эфиопии, Джибути, Сомали и Кении можно услышать радиопередачи на сомалийском. На сомали издаются книги. Пишется поэзия.

















































 
   Rambler's Top100