lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Пилипино: национальный язык. Исторический очерк..

12 ноября 1937 года Первая Национальная Ассамблея утвердила создание национального языкового института в целях изучения, охраны и распространения всех языков и диалектов, на которых говорят на Филиппинах. В разработке соответствующего закона приняли участие известные учёные-лингвисты страны.

Причины, по которым тагальский язык был выбран в качестве национального следующие:

  1. Тагальский язык — самый распространённый на Филиппинах, на нём говорит большинство населения.
  2. Тагальский язык не разделён на диалекты, как, например, висайский.
  3. Больше всего литературы написано на тагальском языке.
  4. Тагальский язык всегда был главным языком Манилы, столицы государства ещё задолго до прихода испанцев.

18 июня 1938 года был создан Институт национального языка (отличный от национального языкового института, который позже вообще прекратил свою работу). Целью нового института стало опубликование словаря и свода грамматических правил не позднее, чем через два года после утверждения президентом создания этого научно-исследовательского заведения. Уложившись в заданный срок, доктор Сесилио Лопес (Cecilio Lopez) составил тагалогско-английский словарь. Автором книги по грамматике "Balarila ng Wikang Pambansa" стал Лопе Сантос (Lope K. Santos). Потребность в этих книгах была действительно велика. Учебный год 1940-41 был отмечен в истории тем, что во всех государственных и частных учебных заведениях страны началось обязательное преподавание тагалогского языка. В школах — со второго года обучения, в вузах — c четвёртого курса.

Содружественное постановление номер 570 провозгласило 4 июля 1946 года независимость Филиппин, официально предоставленную Соединёнными Штатами Америки. Это событие повлекло за собой повсеместное употребление национального языка (наравне с английским и испанским).

В 1961 году Министерство Образования ввело новый термин для обозначения национального языка — пилипино. Так что официальным языком Филиппин, который в действительности основан на основе тагальского, является пилипино.

















































 
   Rambler's Top100