lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Общие сведения о тамильском языке

Тамильский язык принадлежит к дравидийской группе языков. Родственными ему являются языки: Телугу, Малайям, Каннарский, Ораон, Гонди, Мальто, Брагуи.

У тамильского языка большая древняя литературная традиция. В южной Индии на этом языке говорят уже многие тысячелетия. 92% всех говорящих на тамильском языке живёт в индийском штате Тамил Наду. Таким образом, для 48 миллионов людей тамильский является родным языком, и ещё для нескольких миллионов жителей южной Индии - вторым. Например пятая часть популяции Шри-Ланки (3-4 миллиона). Много говорящих на тамильском живёт в северной Африке, Малайзии и Сингапуре. Примерно 6000 - на Фиджи. Небольшие общины есть в Мавритании, Великобритании, США и Канаде. То есть число говорящих на тамильском языке по всему миру достигает порядка 66 миллионов человек.

Среди четырёх древних языков Южной Индии: тамильского, малайямского, каннада и телугу, тамильский имеет самую древнюю традицию. Старейшие надписи датируются 200-ым годом до н.э.; они были сделаны на пальмовых листьях. Древнейшие литературные памятники свидетельствуют о том, что тамильский язык не произошёл от санскрита. С восьмого по шестнадцатый век в тамильский язык вошло много слов из санскрита, и в начале двадцатого века предпринималось множество попыток очистить тамильский язык от заимствований.

У тамильского языка есть несколько диалектов: восточный, западный, северный, южный, центральный и шри-ланкийский. На Шри-Ланке тамильский язык — относительно консервативный, в то время как другие диалекты сильно отличаются от первоначального тамильского языка.

Тамильский язык, ровно как и другие языки, имеет две формы: разговорную и классическую. О том, где и почему используется каждая версия, думаю, рассказывать нет смысла. Это всем известно.

В Индии тамильский — один из 14-ти официальных языков, а на Шри-ланке он является вторым официальным языком вместе с синхальским.

















































 
   Rambler's Top100