lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Произношение и алфавит токи пона

Составитель урока: Олег


В алфавите Toki Pona 14 букв: девять согласных (j k l m n p s t w) и пять гласных (a e i o u). Для эсперантистов ничего сложного в освоении фонетики Toki Pona нет – достаточно лишь запомнить, что w в Toki Pona произносится как ŭ в эсперанто, все остальные – как такие же буквы в эсперанто. Слова произносятся так как пишутся, и наоборот – всё как в эсперанто.

Чтобы попрактиковаться в произношении, почитайте азбуку (заодно вы сможете выучить 14 слов на Toki Pona):

toki_pona1 (35K)

Азбука была нарисована Nikita Lament, он говорит на Toki Pona и преподаёт этот язык.



Продвигаемся дальше

Если вы как следует попрактиковались в чтении и произношении (то есть читали азбуку вслух), значит вы уже изучили достаточно важную часть Toki Pona, которой вы будете пользоваться на всём протяжении дальнейшего изучения и использования языка. Однако, нужно ещё многое постичь, чтобы овладеть Toki Pona. Поэтому продвигаемся дальше!

Если у вас были трудности с правильным произношением (ведь этот сайт могут читать не только denaskaj ruslingvanoj, ĉu?), информация, приведённая ниже, может вас немного утешить. Однако и для тех, кто без труда прочитал азбуку, эта информация очень важна, если вы намереваетесь не только говорить, но и писать на Toki Pona. Итак:

  1. Все официальные слова Toki Pona (такие как toki и pakala – те, что опубликованы в словарях "Toki Pona – English" и "Toki Pona – Esperanto") всегда пишутся строчными буквами. (Да, даже предложение начинается с маленькой буквы!)

  2. Заглавные буквы используеются только в неофициальных словах, например названиях народов, географических мест или религий. Например: jan Kalisija li pona. (здесь единственное слово, которое начинается с большой буквы, это Kalisija – имя человека) – ma Elopa li suli. ("Европа" не является официальным словом Toki Pona, поэтому начинается с большой буквы).

  3. Так как в Toki Pona так мало согласных, призношение может быть достаточно свободным и варьироваться. Например, p может произноситься как b, t – как d, k – как g, s – как z.

  4. Слоги в Toki Pona всегда имеют следующую конструкцию: согласная + гласная + опциональная n. Согласная может опускаться в первом слоге в слове (например, слова ali и unpa). n на конце не может быть использована, если следующий слог слова начинается с m или n. Есть также четыре комбинации, которые являются "запрещёнными" в Toki Pona ввиду сложности их произношения: ji, ti, wo, wu.



































 
   Rambler's Top100