lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Лирическое вступление
без которого трудно понять, что это за язык вообще, и зачем он нужен

Составитель урока: Олег

Toki Pona – плановый язык,разработанный Соней Элен Киса [Sonja Elen Kisa] -- талантливым, интеллигентным, добрым человеком с невероятной харизмой. Он следует философии "меньше – это больше", его цели включают разбиение концепций на меньшие части, исключение лишних синонимов, установку на добро, приятное для уха звучание. Это аналитический и, вместе с тем, олигосинтетический язык; он достигает существенной степени экспрессии, имея словарный запас в 125 слов; это "контекстный язык" – в каждом конкретном случае он различает лишь те вещи, которые имеют критическое значение для понимания.


Toki Pona

  • не имеет связанной с ним культуры, истории, это не язык "фикции" (как толкиеновские языки или клингонский, например);
  • это не вспомогательный язык международного общения;
  • это, скорее, даосский язык;
  • он изменяет ваш образ мыслей, когда вы думаете на нём, даёт вам совершенно новое видение мира;
  • всегда существует в настоящем моменте и в данном контексте;


Его цели

  • забава;
  • понимание нашей Вселенной;
  • жизнь в настоящем, глубокое осознание каждого момента;
  • упрощение нашей жизни.
По мере того как мы пытаемся мыслить на Toki Pona, передавать на нём наши мысли и чувства, Toki Pona становится нашим образом мыслей… …простым скромным образом жизни …счастливой жизни

Другими словами, это – идеологический язык. Человеское общество в 2003 году нашей эры стало чересчур сложным: некоторые люди хотят убивать других людей, так что, чтобы защитить себя, вы должны улучшать вашу технологию; ваши злобные соседи в ответ улучшают свою собственную технологию, и, не успев опомниться, вы получаете гонку вооружению, разворачивающуюся по спирали. Ибо таков путь современного человеческого общества. Однако возможно остановить насилие и вернуться к простому образу жизни. Как и "новояз" Оруэлла, Toki Pona (название которого можно перевести как "хорошая речь", "язык добра", "простой язык") имеет свою идеологическую повестку и, как и Lo**an (обсуждение которых на форуме считается моветоном :) разработан с целью проявления эффекта Сапира-Уорфа в сознании владеющего этим языком. Но, в отличие от новояза, чьей целью является подчинение и контроль, Toki Pona говорит нам: "эй, давайте! давайте жить просто, жить сейчас, жить счастливо!"









































 
   Rambler's Top100