lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Краткое обозрение токи пона. Часть 1.

Составитель урока: Олег


Простой и естественный

Современные языки забиты сложными методами для передачи простейших понятий.
Почему "геолог", а не человек, который изучает Землю? (согласен, древним грекам было попроще) Насколько существенна разница между "говорить", "сказать" и "рассказывать"? Toki Pona разбивает все сложные идеи на наиболее базовые элементы. Если ты голоден, ты хочешь есть. Учить – давать знание.

Это позволяет нам радикально сократить словарный запас и упростить грамматические структуры, необходимые, чтобы сказать то, что мы должны сказать. Меньше – это больше.


Философия

На создание Toki Pona Соню-Кристиана вдохновил целый ряд философий (те, кому философия противна, могут дальше не читать и флеймы здесь не устраивать).

Toki Pona минимален лексически, семантически и фонетически. Самые немногочисленные и простые элементы используются для создания максимального эффекта. (Удивительно, но степень образности описания того или иного предмета или явления на Toki Pona не уступает английскому или русскому! Toki Pona – невеликий, но очень могучий язык!) .

Во многом Toki Pona напоминает пиджин. Когда людям различных культур необходимо общаться, они фокусируются на простых конкретных вещах, которые наиболее универсальны для человечества.

Toki Pona следует принципам даосизма, который воспевает простую, честную жизнь и невмешательство в ход природных процессов.

Большое влияние на Соню-Кристиана оказали также антропологи-примитивисты, такие как Сахлинс и Джон Зерзан, чьи работы критикуют целостность современной цивилизации, признавая верховенство натуральных, примитивных культур. На тех же идеях построен сюжет фильма "Бойцовский Клуб". В будущем Тайлера Дердена все будут говорить на Toki Pona!

Toki Pona неизбежно приводит вас к игре под названием "семантическая декомпозиция". Точно так же, как мы "сокращаем" или "приводим" дробь 4/8 к 1/2, точно так же мы разбиваем семантические конструкции на самые простые и неделимые единицы смысла и в этом момент открываем для себя ЧТО ЖЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ОЗНАЧАЮТ ЭТИ ВЕЩИ!!!

В соответствии с редукционизмом сложные идеи и системы могут быть полностью описаны в терминах наиболее простых их частей или компонентов.

Toki Pona выражает понятия наиболее естественным и простым способом, внутренняя идея (la interna ideo) добра пронизывает весь язык. Здоровье – хорошее тело. Счастье – чувствовать хорошо. Toki Pona – хороший язык.


































 
   Rambler's Top100