lingvisto.org logo
dot
  

азербайджанский
аймара
албанский
арабский
арамейский
армянский
ассамский
баскский
венгерский
греческий
датский
карачаево-балкарский
кечуа
корнский
македонский
нидерландский
норвежский
оджибве
ооу
панджаби
русский
самоанский
себуанский
сербохорватский
сербский
сесото
словацкий
сомалийский
тамильский
тагальский
токи пона
турецкий
фарси
хорватский
чероки
чешский
ямайский



Статьи
 

Простые предложения

Составитель урока: Олег


Новые слова к уроку

Существительные

jan – кто-то, кто-нибудь, человек, личность и т. д.
mi – я
moku – пища
sina – ты
suno – солнце, свет
telo – вода, жидкость


Глаголы и прилагательные

moku – есть, пить
pona – хороший, добрый, простой; чинить, восстанавливать
suli – большой, высокий, длинный, важный


Грамматические частицы

li – связка между подлежащим в третьем лице и его сказуемым (см. ниже)


Предложения с mi или sina в качестве подлежащего

Итак, один из первых принципов, которые вам нужно запомнить – в Toki Pona нет глагола подобного "esti" в эсперанто или "to be" в английском. Например:

mi pona = я хороший
sina suli = ты важная

То есть, достаточно просто сказать mi или sina, затем дополнить предложение глаголом или прилагательным. Это самый простой тип предложений в Toki Pona, и уже заметно, что Toki Pona проще эсперанто! В самом деле, есть много языков, которые не имеют глагола "есть", например язык маори в Новой Зеландии / Аотеароа, так что ничего особо сложного здесь нет.

Это позволяет нам радикально сократить словарный запас и упростить грамматические структуры, необходимые, чтобы сказать то, что мы должны сказать. Меньше – это больше.


Двусмысленность Toki Pona

Итак, один из первых принципов, которые вам нужно запомнить – в Toki Pona нет глагола подобного "esti" в эсперанто или "to be" в английском. Например:

Ага, теперь рассмотрим другую "странность" Toki Pona. Как вы уже заметили, некоторые слова имеют несколько значений. Например, suli может значить длинный, или высокий… или большой… или важный. Так что вы, возможно, гадаете: "Как же так? Как одно слово может означать столько вещей сразу?" Хи-хи, добро пожаловать в Мир Toki Pona! На самом деле, в Toki Pona множество таких слов. Так как словарь языка очень небольшой и очень базовый, то двусмысленность неизбежна. Однако, такая расплывчатость не всегда плоха: благодаря расплывчатости говорящий на Toki Pona фокусируется на самых основных, характеристичных аспектах вещей, не вдаваясь в ненужные подробности.

Другая причина двусмысленности в Toki Pona – отсутствие категории числа. Например, jan может означать "человек" или "люди", "народ". Если вы решили, что Toki Pona слишком уж расплывчат и поэтому "не тянет" на роль "нормального языка", не торопитесь закрывать эту ветку форума! Как показал Леонид, японский язык вполне обходится без категории числа, и ничего! Если вы просто наберётесь терпения, то в следующих уроках вы увидите, как можно уточнять об одной ли вещи идёт речь или о многих, а там всё пойдёт намного быстрее. Только спокойствие и терпение!


































 
   Rambler's Top100